您现在的位置:首页 > >

(人教版)初中生物八年级上册 期中测试(含答案)01

发布时间:

期中测试

一、选择题(50分)

1.腔肠动物和扁形动物共有的特征是( )

A.背腹扁*

B.有刺细胞

C.有口无肛门

D.身体呈辐射对称

2.下列关于脊椎动物的叙述,错误的是( )

A.鱼、青蛙和蛇都属于脊椎动物

B.脊椎动物体内有由脊椎骨组成的脊柱

C.脊椎动物都用肺呼吸

D.脊椎动物中的鸟类和哺乳类体温恒定

3.下列哪项属于海葵的主要特征( )

A.有口有肛门

B.身体呈两侧对称 C.身体呈辐射对称

D.背腹扁*;有口无肛门

4.下列是烟台海滨常见的水生生物,属于软体动物的是( )

A.扇贝

B.海蜇

C.梭子蟹

D.鲅鱼

5.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“早莺争暖树”的行为是( )

A.攻击行为

B.觅食行为

C.繁殖行为

D.社会行为

6.“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这里描述了动物的哪些运动方式( )

A.跳跃、爬行

B.奔跑、蠕动

C.飞行、游泳

D.行走、跳跃

7.下列有关动物运动或行为的叙述错误的是( )

A.没有骨骼是蚯蚓不能快速运动的重要原因

B.鸟的胸肌的两端都附着在发达的胸骨上

C.一般来说,动物越高等学*行为越复杂

D.大象营群体生活,具有一系列社会行为

8.下列有关动物行为的叙述,不正确的是( )

A.动物的行为都是学*行为

B.先天性行为是动物生来就有的

C.亲鸟育雏属于先天性行为

D.大象能“吹口琴”是后天学*的结果

9.110米栏比赛时发令枪一响,运动员像离弦的箭一般向前冲去。关于这时候运动员身体的运动,下列说法

正确的是( )

A.只有一组肌群参与了运动

B.运动仅靠运动系统就能完成

C.运动仅靠神经系统就能完成

D.运动除了运动系统参与外,还需要神经、消化、呼吸、循环等系统的密切配合

10.下列关于动物在生物圈中作用的叙述,不正确的是( )

A.利用光能合成有机物

B.食物链结构的组成成分

C.促进植物的繁殖和分布

D.参与生态系统的物质循环

11.我国茶道历史悠久,当你端起茶杯品茶的时候上臂的两块主要肌肉分别所处的状态是( )

A.肱二头肌、肱三头肌同时收缩

B.肱二头肌舒张、肱三头肌收缩

C.肱二头肌收缩、肱三头肌舒张

D.肱二头肌、肱三头肌同时舒张

初中生物 八年级上册 1 / 6

12.草履虫前进遇到沙粒等阻碍时,出现倒游、后退、改变运动方向等反应,经过几次尝试后避开了沙粒,

下列与这种行为类似的是( )

A.蜘蛛结网

B.小鼠走迷宫

C.小鸟喂鱼

D.孔雀开屏

13.在投篮动作中,起支点和动力作用的结构依次是( )

A.骨、关节

B.关节、肌肉

C.肌肉、骨

D.骨、肌肉

14.观察下图,阴影部分表示图中4种动物的共同特征,这一特征是( )

A.体外受精

B.体温恒定

C.无性生殖

D.背部有脊柱

15.下列现象属于社会行为的是( )

A.一只母鸡带着一群小鸡在觅食

B.*时单独行动或雌雄相伴的狼,到了冬季就集合成群,形成有首领有分工的,并能利用各种通讯手段保

持联系的集体

C.岩洞里居住着数百只蝙蝠,它们悬挂在洞顶岩壁上,有着各自固定的位置

D.固着在海底的珊瑚虫群,繁殖季节在潮汐到达高潮时,统一行动,同时产卵

16.下列哺乳动物的特征中,与其后代的成活率高有直接关系的是( )

A.大脑发达

B.心脏四腔

C.胎生、哺乳

D.用肺呼吸

17.下列四种生物中,与下图所示生物不属于同一类群的一个是( )

A

B

C

D

18.第31届夏奥会在巴西里约热内卢举行,吉祥物的设计灵感源于当地的濒危物种——绒毛蛛猴,它有猫的

灵性,猴的敏捷以及鸟的轻盈。下列哪项不是这三类动物的共同特征( )

A.体温恒定

B.属于脊椎动物

C.胎生、哺乳

D.体表被(羽)毛

19.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这里的蛙声是指雄蛙的( )

A.繁殖行为

B.节律行为

C.攻击行为

D.防御行为

20.许多动物个体间都能进行信息交流,当一只黑长尾猴发现不同的敌害时会发出不同的叫声,这种信息交

流的方式为( )

A.动作

B.气味

C.声音

D.体色

21.下列关于动物的叙述,错误的是( )

初中生物 八年级上册 2 / 6

A.两栖动物和鸟类都有辅助呼吸的结构

B.哺乳动物的幼仔刚出生就会吃奶,这是先天性行为,有利于幼仔的成活

C.软体动物中的钉螺是血吸虫成虫的寄主

D.动物运动的产生是骨骼肌牵动骨绕关节活动的结果

22.苍耳是一种常见植物,当动物在草丛中奔跑时,身上常会钩挂上一些苍耳带刺的“小球”。动物在这一

过程中所起的作用是( )

A.动物对苍耳不会产生作用

B.有利于苍耳生长

C.动物能够帮助苍耳传播种子

D.动物能够帮助苍耳传粉

23.蜂鸟是最小的鸟类。蜂鸟一天所吃的蜜浆,约等于它体重的2倍。蜂鸟摄食和消化的特点是( )

A.食量小,消化能力差

B.食量小,消化能力强

C.食量大,消化能力差

D.食量大,消化能力强

24.为了消除狼对牲畜的威胁,人们采用各种方法将它们几乎赶尽杀绝了。从长远看这种做法对草原生态系

统的影响是( )

A.植被将遭到严*苹

B.畜牧业发展得到保障

C.畜产品产量将持续提高

D.草原生态系统稳定性得到增强

25.下列特征中爬行动物不具有的是( )

A.体表覆盖角质的鳞片或甲

B.用肺呼吸

C.有喙无齿

D.在陆地上产卵

二、非选择题(50分)

26.下面是几种常见动物的形态结构示意图,请据图回答下列问题。(15分)

(1)蚯蚓没有专门的呼吸器官,呼吸靠能够分泌黏液而湿润的________完成。 (2)鱼适应于水中生活的呼吸器官是________,该器官的结构特点是由许多________构成,内含丰富的毛 细血管。 (3)鸟进行气体交换的器官是图中的[ ]________。飞行时,由于有[ ]________的存在,大大提高 了气体交换的效率,特有的呼吸方式是________,满足飞行时________的供应。 27.图一是关节模式图,图二是人体伸肘动作图,请据图回答:(13分)

(1)运动时减少两骨之间摩擦的是[

]________;把两块骨牢固联系在一起的是[
初中生物 八年级上册 3 / 6

]________。

(2)运动时若不小心用力过猛,常会造成脱臼。脱臼指的是[ ]________从[ ]________脱落出来的

现象。

(3)当某人患关节炎时,关节肿痛,医生用针管从[ ]________中抽出浑浊的滑液,这是________的分

泌功能异常引起的。

(4)人在运动时,骨骼肌受神经传来的刺激而________,继而牵动________绕________活动。

(5)与骨连接的肌肉,至少是由两组肌肉相互配合活动的,如完成图二伸肘动作时,骨骼肌[A]________

(填肌肉名称)处于________状态,[B]________(填肌肉名称)处于________状态。

28.东营市北临渤海,海岸线全长412.67千米。渤海以其博大辽阔孕育了丰富的动物资源,其中,浮游动物

100多种,底栖动物140多种,游泳动物120余种,代表种类有水母、黄海葵、三疣梭子蟹、泥螺、毛蚶、沙

蚕、文蛤、褶牡蛎、中国对虾、脊尾白虾、黄鲫鱼、鲈鱼、海豚等。

请分析回答问题。(6分)

(1)动物学家通常将以上动物分成两大类,其分类的主要依据是________。

(2)水母、黄海葵属于腔肠动物,它们身体呈圆筒状,体壁由________组成。

(3)文蛤身体柔软,以水中的微小生物为食,其运动器官为________。

(4)中国对虾、三疣梭子蟹的共同特征是身体分部,________,体表有外骨骼。

(5)鲈鱼为温水性*海中下层鱼类,用________呼吸,常结成小群活动。

(6)海豚是聪明伶俐的海洋哺乳动物,已被有关国家训练为海豚兵,能够识别、侦查、摧毁敌方战舰,这

属于________行为。

29.为研究动物的行为,某同学进行了小鼠走迷宫获取食物的实验,下面表格中的数据是该同学的实验记录。

图甲为“迷宫”示意图,图乙为实验中小鼠找到食物所需时间的柱形图,请回答下列问题。(10分)

找到食物的时间

第一次

267钞

第二次

193秒

第三次

90秒

(1)请在图乙中绘出小鼠第三次找到食物所需时间的柱形图。 (2)从行为获得的途径来看,小鼠走迷宫获取食物的行为属于________行为,通常小鼠找到食物后会发出 一种叫声,引来其他小鼠,这种叫声起到了传递________的作用。 (3)在上述实验中,若把小鼠换成蟑螂,蟑螂难以在短时间内找到食物,说明动物越________,学*能力 越强,这种学*能力的强弱是由动物体内的________决定的。 30.阅读以下材料,回答问题。(6分) 材料一 江口鸟洲位于衡阳市衡南县江口镇内,其中的白鹳每年4月初从热带迁徙至江口鸟洲繁殖,为衡阳
初中生物 八年级上册 4 / 6

增添了一道美丽的风景。 材料二 动物使我们的星球充满了生机与活力,它们的行踪几乎处处可见,诗人的笔下也留下了它们的身 影:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”“三月闻黄鹂,幼妇悯蚕 饥”。 (1)从行为的获得途径上来说,材料一中的白鹳的迁徙属于________行为。 (2)人和小白鼠任何动作的完成都是由骨、肌肉和________三者的协调配合,在________的支配和其他系 统的协调下完成的。当你直臂提重物时,你的肱二头肌处于________(填“收缩”或“舒张”)状态。 (3)白鹳的呼吸作用旺盛,具有与肺相通的________,可辅助呼吸。 (4)材料二中体温不恒定的动物是________。
初中生物 八年级上册 5 / 6

期中测试

答案

一、【答案】1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 12.B 13.B 14.D 15.B 16.C 17.A 18.C 19.A 23.D 24.A 25.C 二、 26.【答案】(1)体壁 (2)鳃 鳃丝 (3)① 肺 ② 气囊 双重呼吸 氧 27.【答案】(1)④ 关节软骨 ① 关节囊 (2)③ 关节头 ⑤ 关节窝 (3)② 关节腔 关节囊 (4)收缩 骨 关节 (5)肱二头肌 舒张 肱三头肌 收缩 28.【答案】(1)体内有无脊柱 (2)内胚层、外胚层 (3)斧足 (4)触角和足也分节 (5)鳃 (6)学* 29.【答案】(1)

9.D 20.C

10.A 21.C

11.C 22.C

(2)学* 信息 (3)高等 遗传物质 30.【答案】(1)先天性 (2)关节 神经系统 (3)气囊 (4)青蛙、蜜蜂和蚕

收缩

初中生物 八年级上册 6 / 6



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全