您现在的位置:首页 > >

高考政治新创新一轮复习必修二第二单元第三课我国政府是人民的政府课件_图文


第二单元 为人民服务的政府

第三课 我国政府是人民的政府

主干知识精要 建知识体系

明学习目标
1.把握1宗旨1原则——我国政府的宗旨和原则 2.理解2个作用——政府的管理和服务 3.掌握3个要求——坚持对人民负责原则的三个要求 4.把握5项职能——政府的五项基本职能

备核心素养
1.政治认同——相信我国政府是为人民服务的政府 2.科学精神——正确认识政府的性质、职能和作用,正确处
理与政府的关系,科学认识和评价政府的行为 3.公共参与——积极参与政府组织的一系列民主决策等活动

Contents
一 第一框 政府:国家行政机关 [框题过关检测]
二 第二框 政府的责任:对人民负责 [课题综合检测]

第一框 政府:国家行政机关

NO.1 教







新高考命题由“依托教材”转向“依托课程” ——一轮复习应在“知识面”上下功夫

[由教材拓展/学宽一点]
一、我国政府的性质和作用 1.性质 我国政府是国家权力机关的 执行机关,是国家行政机关 , 是为人民服务的政府。 2.政府的作用 (1)作用:人们的社会生活受到政府的 管理 ;人们享受着 政府提供的服务。总之,我国政府是便民利民的政府。 (2)公民对待政府的态度:相信我们的政府是 为人民服务的 政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督 政府的行为。

二、我国政府的职能 1.基本职能

职能

具体内容

保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及 保障人民民 各种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财 主和维护国 产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内部矛盾, 家长治久安 依法打击违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩
序等

组织社会主 主要是进行宏观调控 、市场监管,以促进经济社 义经济建设 会发展,提高生产力水平和人民生活水平

职能

具体内容

宣传马克思主义科学理论和科学文化知识,提高 组织社会主 全民族的思想道德素质 和科学文化素质;组织和 义文化建设 发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业,
努力提高国家文化软实力

加强社会 建设

加快健全 基本公共服务体系,保证人民幼有所育、 学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住 有所居、弱有所扶

推进生态文 坚持节约资源和保护环境 的基本国策,为人民创

明建设

造良好的生产生活环境

[澄清认知] 政府承担重要职能,但并不意味着政府可以包办一切,政 府的职能是有限的。不能认为“管的越多的政府越是好政 府”,也不能认为“管得越少的政府越是好政府”。政府应该 在法定范围内,依法履行职权,把该管的管好,才能充分发挥 政府的作用。

2.转变政府职能 (1)目标:建设人民满意的 服务型 政府。 (2)措施:深化机构改革和行政体制改革;深化简政放权 , 创新 监管方式 ,增强政府公信力和执行力。

[拓展链接]
?1?简政放权:指精简政府机构,把经营管理权下放给企 业。需要“把该放的权放掉”,“把该管的事管好”,简政放 权既是增强政府治理、建设现代政府的内在要求,也是提升政 府公信力、执行力和权威性,更好服务人民群众的有效保障。
?2?放管服:指简政放权、放管结合、优化服务的简称。 “放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进 公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。

一、判断题

[由小题强化/学深一点]

1.中国共产党能代替政府履行政府职能。

(× )

提示:履行政府职能的主体是行政机关。权力机关、监察机

关、司法机关、军事机关、中共、民主党派、社会团体、基

层群众性自治组织等,均不能代替政府履行政府职能。

2.政府可以弱化市场监管,参与企业管理。

(×)

提示:政府在经济建设中负有重要职能,主要是宏观调控和

市场监管,因此不能弱化市场监管;政府实施必要的宏观调

控,不能直接参与企业管理。 3.建设服务型政府的目的是树立政府权威。

(× )

提示:目的是提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的

能力和水平。

二、选择题 4.李克强见证封存的109枚公章进了国家博物馆,这是简政放

权五年来取得的巨大成效。李克强指出,政府“要把错装

在政府身上的手,换成市场的手。”这样做是

()

①由我国政府的性质决定的 ②由我国政府自身利益决定

的 ③建设服务型政府的需要 ④坚持依法决策的需要

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:②错误,不是由我国政府自身利益决定的;④不符合

题意,材料强调简政放权,未涉及依法决策;政府“要把错

装在政府身上的手,换成市场的手”是由我国政府的性质决

定的,是建设服务型政府的需要,①③符合题意。答案:B

5.2018年5月教育部印发通知,要求中小学教材中不得夹带任 何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。政
府关注人民群众最关心的教育问题,这表明我国政府( ) ①是人民利益的捍卫者 ②履行文化建设职能 ③是教学活
动的参加者 ④是国家权力的所有者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:③观点错误,政府不是教学活动的参与者;④观点错 误,人民是国家权力的所有者;政府关注人民群众最关心的 教育问题,表明我国政府是人民利益的捍卫者,①符合题 意;教育部印发通知,表明我国政府在履行文化建设职能, ②符合题意。 答案:A

6.2018年4月21日,中国海军辽宁舰航母编队从台湾海峡南

下,完成逆时针绕台湾一圈后,穿越宫古海峡驶入东海。

这一事实体现的我国的国家职能是

()

A.组织社会主义经济建设 B.推进生态文明建设

C.组织社会主义文化建设 D.维护国家长治久安 解析:“中国海军辽宁舰航母编队从台湾海峡南下,完成逆

时针绕台湾一圈后,穿越宫古海峡驶入东海”。这一事实体

现的我国的国家职能是维护国家长治久安,D项正确。A、

B、C三项均不符合题意,排除。 答案:D

NO.2 高







新高考由考“核心知识”转向考“核心素养” ——高考研究应在“德育性”上下功夫

高考对本框题的考查,主要集中在政府的职能以及 建设服务型政府两个知识点上,从考查题型来看,选择 题和非选择题都有涉及。选择题的难度不大,非选择题 的难度相对增加。

考 点 政府的职能及其转变

[例1] (2018·全国卷Ⅰ)2017年2月,中共中央办公厅、国

务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,

要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务

项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项

目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在 ( )

①减少乡镇公共服务供给主体

②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能

④改进乡镇公共服务投入机制

A.①② B.①③ C.②④

D.③④

[解析] 县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、 公共服务项目和社会事业发展,属于县级以上政府事权范围的 建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金,上述规定旨在提 高乡镇政府公共服务效能,改进乡镇公共服务投入机制,③④ 当选。材料没有涉及减少乡镇公共服务供给主体,①错误。加 强乡镇政府服务能力建设会强化乡镇政府公共服务责任,而不 是减轻,②错误。
[答案] D

[例 2] (2013·全国卷Ⅰ)2012 年初,国务院下发《关于实行

最严格水资源管理制度的意见》,明确了严格控制用水总量、用

水效率、入河湖排污总量的“三条红线”,将水资源开发、利用、

节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,

建立水资源管理责任和考核制度。这些规定

()

①提高了政府水资源管理的决策效率 ②强化了地方政府

水资源管理的职能 ③约束了地方政府管理水资源的权限

④强化了水资源管理的政府责任

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

[解析] 材料说的是国务院通过行政法规,将水资源的开 发等纳入地方政府的考核范畴,并未涉及水资源管理的决策效 率,①不选;由材料中“建立水资源管理责任和考核制度”可以 看出,②符合题意;《意见》并没有约束地方政府管理水资源 的权限,而是具体明确了水资源管理的主体与责任,④入选, ③排除。
[答案] C

[学通学透] 重点关注:对本考点的考查,从背景材料的选取来看,主要是 国务院及其组成部门对提高政府服务能力,强化社会管理方面 的要求;从考查角度看,主要是对相关要求和规定的认识;从 考向看,更多的是集中到建设服务型政府,提高服务能力和管 理水平,更好地履行职能上。

正确认识政府的职能

阐释

职能划分具有 政府各项职能的划分具有相对性,政府的一项

相对性

活动可能会同时履行多项职能

职能主体必须 履行政府职能的主体必须是政府部门(行政机关)。

是政府(行政

中国共产党、权力机关(人大)、监察机关、司法 机关、党的机构、群众团体和人民政协则不能

机关)

履行政府职能

我国政府的职能是有限的。政府发挥作用要做 职能是有限的 到不越位、不缺位、不错位。坚持依法行政,
要把该管的、能管的事情管好

综合集训冲关

1.针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞

价值导向偏差等突岀问题,2018年2月,国家网信办对网络

直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法查处一批严

重违规、影响恶劣的平台和主播,得到了网友们的纷纷点

赞。国家网信办受到网友点赞的原因是它

()

①维护社会治安和社会秩序,促进社会和谐稳定 ②坚持

对人民负责的原则,营造风清气正的局面 ③充分发扬社

会主义民主,实现人民当家作主 ④坚持法律面前一律平

等,保护公民合法权利

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:③错误,我国早就实现了人民当家作主;④不符合题 意,材料未涉及我国坚持法律面前一律平等;国家网信办受到 网友点赞的原因是它维护社会治安和社会秩序,促进社会和谐 稳定,坚持对人民负责的原则,营造风清气正的局面,①②符 合题意。 答案:A

2.针对频发的网约车安全事故,交通运输部表示:严格落实企

业、车辆、驾驶员的准入许可要求,落实平台公司承运人的

主体责任,以保障乘客安全。这表明政府

()

①广泛征集民意,保障公民基本政治权利 ②转变执政理

念,努力提高为人民服务水平 ③履行经济职能,促进新兴

行业健康发展 ④规范行业行为,加强对网约车市场的监管

A.①②

B.①③ C.②④

D.③④

解析:①不符合题意,题意主旨与“保障公民基本政治权利”无

关;②错误,“转变执政理念”的主体是中国共产党,而不是政

府;材料表明政府履行经济职能,促进新兴行业健康发展,规

范行业行为,加强对网约车市场的监管,③④符合题意。 答案:D

3.十三届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革方案》

确定,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,

除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机

构改革有助于

()

①加快转变政府职能,增强工作效能 ②自觉接受公民监

督,打造廉洁政府 ③减少政府职能范围,降低行政开支

④提高政府执行力,建设服务型政府

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析:国务院机构改革有助于加快转变政府职能,增强工作效 能,①正确;国务院机构改革与自觉接受公民监督,打造廉洁 政府没有直接关联,②不选;国务院机构改革并没有减少政府 职能范围,③不选;国务院机构改革有助于提高政府执行力, 建设服务型政府,④正确。 答案:C

NO.3 热







热点考查由“深度分析”转向“广度关注” ——素养提能应在“多联系”上下功夫

热点材料
2018年6月28日,国务院在北京召开全国深化“放管服”改革转 变政府职能电视电话会议。李克强说,①简政放权、放管结合、优 化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻 转变、极大激发市场活力的战略举措。②未来五年,应对风险挑 战、推动经济高质量发展、打造竞争新优势、满足人民对美好生活 新期盼,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持 新发展理念,进一步解放思想,尊重经济规律,③持续深入推进 “放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活 动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打 造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生 动力、释放内需潜力。

[信息获取] ①表明 转变政府职能 的战略举措;
2018年6月28日,国务院在北京召开全国深化“放管服”改革转 变政府职能电视电话会议。李克强说,①简政放权、放管结合、优 化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻 转变、极大激发市场活力的战略举措。②未来五年,应对风险挑 战、推动经济高质量发展、打造竞争新优势、满足人民对美好生活 新期盼,必须以②习说近明平政新府时担代负着中组 国织特社色会社主会义主经义济建思设想职为能指;导,坚持 新发展理念,进一步解放思想,尊重经济规律,③持续深入推进 “放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活 动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打 造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生 动力、释放内需潜力。 ③表明要进一步转变政府职能,正确处理
政府与市场 的关系,促进 经济发展 。

[热点训练]

1.深化行政体制改革、转变政府职能总的要求是:简政放

权、放管结合、优化服务、协同推进,即“放、管、服”

三管齐下。这体现了政府

()

①简政放权,规范和约束自身权力 ②缩小职能范围,提

高工作效率 ③从行政管理者向公共服务者转变 ④转变

职能,提高自身服务水平

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:深化行政体制改革、转变政府职能总的要求体现了政府 转变职能,简政放权,规范和约束自身权力,提高自身服务水 平,①④正确且符合题意;转变政府职能并不意味着缩小职能 范围,②说法错误;管理和服务都是政府的职能,③表述不科 学,应排除。 答案:D

2.“大道至简,有权不可任性”。政府施政要义,在于以敬民

之心行简政之道。新时期深化行政体制改革、转变政府职

能,要以群众需求为导向,从反映的突出问题入手,要把

主要由政府部门“端菜”变为更多由人民群众“点菜”。实现

这种转变

()

①政府管理应该让位于人民群众,发挥人民群众的作用

②意味着政府需要坚持简政放权、放管结合、优化服务

③完成了服务型政府的建设,有利于提升政府治理能力

④要坚持对人民负责的工作原则,切实维护人民的利益

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

解析:本题考查政府的职能与责任。由政府部门“端菜”变为由 人民群众“点菜”,实现这种转变意味着政府转变职能,建设服 务型政府,需要坚持简政放权、放管结合、优化服务,坚持对 人民负责的工作原则,切实维护人民的利益,②④符合题意; 政府负有管理和服务的职能,①中“让位于人民群众”的说法错 误;我国正在建设服务型政府,③错误。 答案:D

3.结合材料,说明进一步深化“放管服”改革,对政府自身建 设的意义,并分析我国政府应怎样把“放管服”改革向纵深 方向推进。 解析:本题共包含两小问,第一小问可从提高政府的现代化 治理能力、打造服务型政府以及打造廉洁高效政府三个方面 说明;第二小问主要运用政府的相关知识进行分析。

答案:意义:①有利于简政放权,优化公共服务,提高政府 的现代化治理能力。②有利于提高行政管理水平,打造服务 型政府。③有利于完善政府权力的监管体系,打造廉洁高效 政府。 措施:①积极履行政府职能,优化公共管理服务,打造服务 型政府,做到不越位、不缺位、不错位。②坚持对人民负责 的原则,坚持为人民服务的宗旨。③政府坚持依法行政,审 慎行使权力,科学民主决策,简政放权,提高实效。④完善 政府各项监管服务制度,健全权力运行的制约和监督体系, 自觉接受监督。

框题过关检测 政府:国家行政机关 (单击进入电子文档)

第二框 政府的责任:对人民负责

NO.1 教







新高考命题由“依托教材”转向“依托课程” ——一轮复习应在“知识面”上下功夫

[由教材拓展/学宽一点]
一、我国政府的宗旨和工作基本原则 1.宗旨:为人民服务。 2.工作基本原则: 对人民负责 。具体要求:

政府及其工作人员要牢固树立为人民服务、真

坚持_为__人__民__服_ 心实意对人民负责的思想,为人民谋利益。政

_务____的工作 府工作人员在执行公务过程中,必须深入群众,

态度

关注民生,体察民情,尊重民意;不能损害人

民利益,违法失职行为要受到追究

树立_求__真__务__实_ 的工作作风

政府要不断健全基本公共服务体系,提高行政 效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作

经得起实践、群众和历史的检验

坚持_从__群__众__中_ _来__到__群__众__中__去_ 的工作方法

政府通过各种途径,依托各种群众组织、社会 团体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群 众的来信来访,为群众诚心诚意办实事,尽心

竭力解难题,坚持不懈做好事

[拓展链接]
“只进一扇门”“最多跑一次” 深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办 理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑 一次”。这是对各级政府提高工作效率的具体要求,体现政 府求真务实的工作作风、为人民服务的宗旨和对人民负责的 基本原则。

二、政府为公民求助或投诉提供的途径 1.途径:我国政府为公民求助或投诉提供的途径主要 有开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 2.公民学会依法向政府部门求助或投诉的意义 (1)有助于公民解决自己的困难,维护自身的合法权益。 (2)有助于政府不断改进工作。

[由小题强化/学深一点]

一、判断题

1.坚持为人民服务是我国政府工作的基本原则。

( ×)

提示:坚持对人民负责是我国政府工作的基本原则。

2.坚持对人民负责,要求政府及其工作人员要坚持求真务实的工

作态度。 提示:应该是求真务实的工作作风。

( ×)

3.公民为维护自身权益,可以用任何方式向政府部门求助。

( ×)

提示:公民为维护自身合法权益,可以依法向政府部门求助。

二、选择题 4.加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所

得、病有所医。这就需要政府切实做到

()

①对人民负责,为人民服务 ②制定正确的经济政策,科

学宏观调控 ③加强市场监管 ④加强社会建设

A.①②

B.②③

C.③④ D.①④

解析:加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳

有所得、病有所医。这就需要政府切实做到对人民负责,为

人民服务,加强社会建设,①④符合题意;材料主旨体现的

是政府要履行加强社会建设的职能,而不是组织社会主义经

济建设职能,不体现宏观调控和市场监管,故②③不选。

答案:D

5.我国建设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为经济

社会发展服务、为人民服务的能力和水平。建设服务型政

府,体现了政府

()

①对人民负责的工作原则 ②为人民服务的工作态度

③依法行政 ④自觉接受监督

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析:建设服务型政府体现了政府对人民负责的工作原

则、为人民服务的工作态度,①②符合题意;③④不符合

题意,“依法行政”“自觉接受监督”与题干中“建设服务型政 府”的主旨不符。 答案:A

6.不摔一跤,不知谁会扶你;不摊一事,不知谁会帮你;不

病一场,不知谁最疼你。面对人生的困难我们还可以求助

于政府。公民依法向政府部门求助或投诉说明

()

①我国政府是公民的政府 ②有助于维护自身的合法权益

③有助于政府不断改进工作 ④解决公民困难是政府的基

本职能

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:①错误,我国政府是人民的政府,而不是公民;④错

误,解决公民困难并不是政府的基本职能;②③符合题意,

公民依法向政府部门求助或投诉有助于维护自身的合法权

益,也有助于政府不断改进工作。 答案:C

NO.2 高







新高考由考“核心知识”转向考“核心素养” ——高考研究应在“德育性”上下功夫

近几年高考,对政府的宗旨、工作原则考查相对较 多,两种题型兼而有之。选择题难度不大,非选择题有 一定难度。

考 点 政府的宗旨和原则

[例1] (2017·全国卷Ⅱ)2017年4月,中共中央、国务院决

定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入

推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都

功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

()

①党中央治国理政新理念新思想新战略的重大实践 ②深

化体制机制改革,促进全面发展的制度创新 ③党和政府全心

全意为人民服务宗旨的重要体现 ④推进我国行政区划全面改

革与调整的重要举措

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

[解析] 设立雄安新区旨在深入推进实施京津冀协同发展 战略,符合科学发展观的要求,是党中央治国理政新理念的重 大实践,也是党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现, ①③符合题意;设立雄安新区不属于制度创新,②排除;这一 举措优化了城市布局,不属于行政区划的全面改革,④排除。
[答案] B

[例2] (2014·全国卷Ⅱ)社会工作服务是社会工作专业人才

运用专业方法为有需要的人群提供的各种专业服务。2012年11

月,民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的指导

意见》。2013年中央财政支持购买社会组织参与的社会服务项

目共470个。政府购买社会工作服务是

()

①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现 ②提高

社会公共服务能力和公共服务质量的手段 ③满足人民群众个

性化、多样化、专业化服务需求的举措 ④政府将提供社会公

共服务的职能移交给社会组织的表现

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

[解析] 政府购买社会工作服务,有利于提高政府公共服 务的质量和水平,也有利于满足人民群众的多方面的需求, ②③符合题意。①错在“弱化政府管理职权”上。社会组织不能 承担社会公共服务职能,④错误。
[答案] C

[学通学透]
重点关注:高考对本考点的考查,从命题背景看,往往选取政 府关注民生、为人民服务的鲜活案例;从题型设置看,以选择 题形式考查时,主要以“原因或依据”类题目考查政府的性 质、宗旨、原则等,以非选择题形式考查时,往往以“为什 么”“怎么做”等题型综合考查政府的性质、职能、宗旨、原 则及依法行政等。

正确区分对人民负责原则的三个具体要求

要求

侧重点

工作态度 讲的是出发点的问题,强调为谁服务的问题

讲的是工作是否落实的问题,强调服务的质量与 工作作风 效果问题,是停留在口头上、文件上或流于形式,
还是讲求实效

讲的是怎样开展工作的问题,强调怎样提供服务 工作方法
的问题,包括如何决策及如何执行

综合集训冲关

1.为进一步深化“放管服”改革,某省税务部门将实名信息

采集、增值税一般纳税人申报、环境保护税申报等153个涉

税事项纳入“最多跑一次”清单,从2018年4月1日起,纳

税人在办理上述涉税业务时“最多跑一次”。此举对政府

工作的启示是

()

①建设全能型政府 ②强化社会管理职能 ③树立求真务

实的工作作风 ④诚心诚意为群众办实事、解难题

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:①说法错误,我国正在建设服务型政府,而不是建设全 能型政府;②不符合题意,材料主旨不是强化社会管理职能; 纳税人在办理材料中涉税业务时“最多跑一次”,此举启示政府 树立求真务实的工作作风,要诚心诚意为群众办实事、解难 题,③④符合题意。 答案:D

2.2018年6月22日,国务院办公厅印发方案,强调要加快构建

全国一体化网上政务服务体系,推动办事线上“一网通

办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。让企业

和群众到政府办事像“网购”一样方便。这表明政府 ( )

①精简职能,转变工作作风 ②不断提高服务水平和管理

效能 ③坚持以人民为中心的思想 ④坚持从群众中来到

群众中去的工作态度

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

解析:①错误,政府的职能并没有精简;④错误,坚持为

人民服务的工作态度;②③符合题意,让企业和群众到政

府办事像“网购”一样方便,这表明政府不断提高服务水平 和管理效能,坚持以人民为中心的思想。 答案:C

NO.3 热







热点考查由“深度分析”转向“广度关注” ——素养提能应在“多联系”上下功夫

热点材料 2018年1月,①中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除 恶专项斗争的通知》。《通知》指出,要全面贯彻党的十九大 精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树 立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向, 切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理 结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起 来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,②既有力打击 震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋 生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全 感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成 小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华 民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

[信息获取] 2018年1月,①中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除 恶专项斗争的通知》。《通知》指出,要全面贯彻党的十九大 精神,以习近平新时代①中体国现特党色的领社导会地主位义和思政府想担为负指着导保,障牢人民固民树 立以人民为中心的发展主思和想维,护针国对家长当治前久涉安黑的涉职恶能问; 题新动向, 切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理 结②合表明起专来项,斗把争打的开击展黑旨恶在势提力高犯人民罪群和众反的腐安败全感、,基层“拍蝇”结合起 来保, 护人把民扫合黑法除权益恶,和维加护强社基会安层定组织。建设结合起来,②既有力打击 震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋 生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全 感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成 小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华 民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

[热点训练] 1.这次扫黑除恶专项斗争,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地

区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强

烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。开展扫黑除恶专

项斗争

()

①回应了人民群众对公平、正义、安全需要的新期待 ②有

助于确立党的领导地位,夯实党的执政根基 ③彰显我国政

府积极履行协调人民内部矛盾的职能 ④要求各级党政干部

把维护群众合法利益作为工作的出发点

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:②错误,党的领导地位早已确立;③错误,在全国开展 扫黑除恶专项斗争不是我国政府积极履行协调人民内部矛盾的 职能,而是履行惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序等职 能;开展扫黑除恶专项斗争,回应了人民群众对公平、正义、 安全需要的新期待,要求各级党政干部把维护群众合法利益作 为工作的出发点,①④正确。 答案:B

2.开展扫黑除恶专项斗争,目标直指社会基层黑恶势力,重

点打击农村操纵基层换届选举、垄断农村经济资源、侵吞

集体资产、欺压残害百姓等黑恶势力和宗族势力。开展这

一活动的目的在于

()

①提高人民群众的安全感,保护人民合法权益 ②实现乡

村有效治理,维护社会和谐稳定 ③转变党和国家的工作

中心 ④加强基层政权建设,打造廉洁高效政府

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:③错误,经济建设仍然是党和国家的工作中心;④不符 合题意,材料与加强基层政权建设,打造廉洁高效政府无关; 党中央、国务院开展扫黑除恶活动的目的在于提高人民群众的 安全感,保护人民合法权益、实现乡村有效治理,维护社会和 谐稳定,①②正确。 答案:A

3.2018 年 10 月 11 日,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉

恶腐败和“保护伞”典型案例。中央纪委国家监委有关负责人表

示,要注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶

势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的

形式主义、官僚主义问题。上述做法

()

①有利于加强行政系统内部监督,营造廉洁高效的政治生态环境

②有利于树立求真务实的工作作风,加强对权力的制约和监督

③有利于防止权力的缺失和滥用,保护公民的各种权益

④有利于推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:中央纪委国家监委曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案 例,要求各地方要下大气力治理黑恶势力,防止坐大成势,同时 要防止反腐工作中的形式主义、官僚主义问题,这些做法体现了 反腐败工作要求真务实,真正加强对权力的制约和监督,反腐败 有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,②④符合题意;中 央纪委国家监委对政府的监督不是行政系统内部监督,①表述错 误;“保护公民的各种权益”表述绝对化,③排除。 答案:D



★相关文章:
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全